GELATIN TULANG SAPI DARI LIMBAH MAKANAN KALEDO

RAODATUL MARWAH (2022) GELATIN TULANG SAPI DARI LIMBAH MAKANAN KALEDO. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian gelatin tulang sapi dari limbah makanan kaledo yang
bertujuan mengetahui konsentrasi asam klorida (HCl) yang menghasilkan gelatin
dengan rendemen tertinggi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan (konsentrasi HCl) yang terdiri
dari taraf perlakuan (1,5%; 3%; 4,5%; dan 6%), masing-masing perlakuan diulang
sebanyak tiga kali. Parameter utama yang diamati adalah rendemen, sedangkan
parameter tambahan yaitu nilai pH, kadar air, kadar abu dan viskositas. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa asam klorida (HCl) dengan konsentrasi 3%
menghasilkan rendemen gelatin tertinggi yaitu 4,26?n analisisnya telah
memenuhi standar SNI (1995) dan GMIA (2012) meliputi kadar air 5,8%, kadar abu
3,16%, nilai pH 3,86 dan viskositas 5,0 cP.

Kata kunci : Gelatin, asam klorida, rendemen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/111405
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item