Higiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Pedagang Di Pasar Ramadan Kota Palu Tahun 2023

IBESSE (2024) Higiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Pedagang Di Pasar Ramadan Kota Palu Tahun 2023. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Higiene sanitasi makanan dan minuman sangat penting diperhatikan agar terhindar dari berbagai penyakit akibat makanan (foodborne disease). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan 6 prinsip higiene sanitasi makanan dan minuman pada pedagang di Pasar Ramadan Kota Palu tahun 2023. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan uji laboratorium kualitatif test kit untuk mengetahui keberadaan methanil yellow, rhodamin B, formalin, dan boraks. Sampel diambil dengan metode purposive sampling 94 sampel dari 40 pedagang pada 4 Pasar Ramadan Kota Palu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan bahan makanan/minuman (100%) sudah memenuhi syarat, aspek penyimpanan bahan makanan/minuman yang tidak memenuhi syarat yaitu tempat penyimpanan bahan makanan harus terhindar dari kontaminasi (55%) dan menyimpan bahan pangan sesuai dengan jenis pangan (65%), aspek pengolahan bahan makanan/minuman yang tidak memenuhi syarat yaitu tidak tersedia sarana tempat cuci tangan (87,5%), tidak tersedia sampah yang baik (95%), tidak menggunakan lap/serbet yang bersih (82,5%), penjamah tidak menggunakan celemek (95%) dan tidak mencuci tangan sebelum mengolah bahan makanan (92,5%), aspek penyimpanan makanan/minuman matang yang sudah memenuhi syarat yaitu makanan jadi tidak dicampur dengan bahan mentah (100%), aspek pengangkutan makanan/minuman yang tidak memenuhi syarat yaitu pengangkutan untuk waktu yang lama harus diatur suhunya (92,5%), aspek penyajian makanan/minuman yang tidak memenuhi syarat yaitu waktu penyajian tidak boleh lebih dari 6 jam setelah pemasakan dan makanan/minuman yang mengandung kadar air dicampur menjelang dihidangkan (77,5%). Pengujian sampel makanan/minuman sebanyak 94 sampel semuanya negatif kandungan methanyl yellow, rhodamin b, formalin dan boraks. Pedagang makanann diharapkan lebih menerapkan 6 prinsip higiene sanitasi makanan/minuman
Kata Kunci: Higiene Sanitasi, Makanan, Minuman, Pedagang, Ramadan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/111534
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item