ALFRYHENI DWINUGRAH REGAL (2022) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MIKRO (YODIUM,FE,DAN ZINK) DENGAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI (SMPN) 3 LUWUK. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Pendahuluan : Gizi merupakan salah satu faktor yang penting untuk perkembangan kecerdasan anak. Kekurangan zat gizi dapat mempengaruhi kemampuan kognitif. Beberapa zat mikronutrien diketahui dapat mempengaruhi perkembangan kognitif. Mineral tersebut antara lain Yodium, Fe dan Zink.
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi mikro (Yodium, Fe, dan Zink) dengan kemampuan kognitif siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 3 Luwuk
Metode : Penelitian ini bersifat descriptive analitic dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah teknik non probability sampling dengan jumlah sampel penelitian 56 orang. Pengukuran asupan Yodium, Fe dan Zink dengan menggunakan food recall 24 jam dan pengukuran kemampuan kognitif menggunakan Raven’s Progressive Matrices.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan ketiga mineral (Yodium, Fe dan Zink) rata-rata termasuk kurang, sedangkan kemampuan kognitif rata-rata adalah cukup. Terdapat hubungan signifikan antara asupan Yodium dengan kemampuan kognitif (p = 0.05, r = 0.321), terdapat hubungan signifikan antara asupan Fe dengan kemampuan kognitif (p = 0.01, r = 0.665) dan hubungan signifikan antara Zink dengan kemampuan Kognitif (p = 0.01, r = 0.614).
Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan dan korelasi positif antara asupan zat gizi mikro (Yodium, Fe, dan Zink) dengan kemampuan kognitif pada siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 3 Luwuk.
Kata Kunci : Yodium, Fe, Zink, Kognitif
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/111580 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |