RIBKA APRILIA MANGIRI (2022) HUBUNGAN ANTARA NILAI LIMFOSIT DENGAN TINGKAT KEPARAHAN PASIEN COVID-19 TERKONFIRMASI DI RSU ANUTAPURA KOTA PALU SULAWESI TENGAH TAHUN 2021. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Latar belakang: Pemeriksaan hematologi adalah pemeriksaan yang mudah, cepat dan hemat biaya. Namun tidak ada satupun, indikator dalam pemeriksaan darah yang dimasukkan dalam kriteria klasifikasi tingkat keparahan COVID-19. Sebuah studi penelitian menyarankan bahwa persentase darah limfosit (LYM%) dapat digunakan sebagai indikator yang dapat diandalkan untuk mengklasifikasikan tingkat keparahan ringan, sedang, berat hingga kritis, terlepas dari indikator bantu lainnya.
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara nilai limfosit dengan tingkat keparahan pasien COVID-19 di RSU Anutapura Palu Sulawesi Tengah.
Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling. Jumlah sampel 81 yang sesuai kriteria inklusi. Instrumen penelitian menggunakan rekam medis pasien covid-19. Analisis menggunakan uji korelasi Pearson.
Hasil: Uji statistik menggunakan uji korelasi Pearson diperoleh p value sebesar 0,000 (p <0,05) dengan koefisien korelasi 0,621 (negatif). Hasil uji menunjukkan adanya korelasi yang kuat dan hubungannya berbanding terbalik antara nilai limfosit dengan tingkat keparahan pasien COVID-19 terkonfirmasi.
Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara nilai limfosit dengan tingkat keparahan pasien COVID-19 di rumah sakit umum Anutapura Palu.
Kata Kunci: COVID-19, Keparahan, Limfosit
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/111734 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |