Hubungan Jenis Makanan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna

IMELDA YUNIARTI (2024) Hubungan Jenis Makanan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Gastritis merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang sering
dialami oleh berbagai kelompok usia khususnya remaja. Usia remaja yang biasanya
banyak mengalami gastritis berkisar di usia 17-25 tahun. Data World Health
Organization tahun 2019 menyatakan bahwa prevalensi penderita gastritis di dunia
sekitar 1.8 - 2.1 juta jiwa. Pada tahun 2019, kasus kejadian gastritis di Indonesia
mencapai 274.396 kasus (40.8%). Data Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah
2022 kasus gastritis mencapai 45.230 jiwa, sedangkan data Dinas Kesehatan Kota Palu
2022 kasus gastritis mencapai 18.864 jiwa. Data terakhir kunjungan pasien gastritis di
Puskesmas Kawatuna mencapai 2.281 jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui hubungan konsumsi jenis makanan pedas, makanan/minuman asam,
makanan/minuman bergas, konsumsi teh/kopi dan makanan gorengan dengan kejadian
gastritis pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna menggunakan
pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1010 orang
dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 orang.
Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik stratified sampling.
Analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa variabel konsumsi makanan pedas (p value = 0.003
(?<0.05)), Makanan/minuman asam (p value = 0.011 (?<0.05)), Makanan/minuman
bergas (p value = 0.027 (?<0.05)), Konsumsi teh/kopi (p value = 0.006 (?<0.05)),
Makanan gorengan (p value = 0.012 (?<0.05)) merupakan penyebab kejadian gastritis
pada remaja. Disarankan pada penderita gastritis maupun tidak menderita gastritis
untuk menjaga pola makannya dengan mengurangi konsumsi jenis makanan yang
mengiritasi lambung dan meningkatkan asam lambung secara berlebihan

Kata Kunci : Kejadian Gastritis, Makanan Iritasi Lambung

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/111990
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item