HUBUNGAN SUMBER DAYA ORGANISASI DENGAN KESIAPSIAGAAN PETUGAS DALAM MENGHADAPI BENCANA DI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA PALU

PUTRI NURUL (2020) HUBUNGAN SUMBER DAYA ORGANISASI DENGAN KESIAPSIAGAAN PETUGAS DALAM MENGHADAPI BENCANA DI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Putri Nurul. Hubungan Sumber Daya Organisasi dengan Kesiapsiagaan Petugas dalam Menghadapi Bencana di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palu (di bawah bimbingan Muh. Ryman Napirah)

Peminatan Administrasi dan Kebijakan Kesehatan
Program Studi Kesehatan Masyarakat
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako
2019

Sumber daya organisasi adalah satu komponen penting dalam penyelenggaraan suatu organisasi, komponen tersebut mencakup sumber daya manusia, fasilitas yang digunakan, dan sumber dana. Data BPBD Kota Palu bahwa pegawai BPBD berjumlah 60 orang yang terbagi menjadi PNS yang berjumlah 32 orang (54,2%), PHL 29 orang (47,5%), fasilitas belum sesuai peraturan BNPB Nomor 17 Tahun 2009, serta anggaran sebelum bencana yang digunakan berasal dari APBN yaitu sebesar Rp. 500.000.00,00 untuk tanggap darurat belum mencukupi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sumber daya organisasi dengan kesiapsiagaan petugas dalam menghadapi bencana dalam menghadapi bencana di BPBD Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan sumber daya manusia (p=0,027), fasilitas (p=0,005), dan anggaran (p=0,013), dengan kesiapsiagaan petugas dalam menghadapi bencana di BPBD Kota Palu. Adapun saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada pihak BPPB lebih aktif dalam memberikan pemahaman serta pelatihan mengenai kesiapsiagaan bencana terutama pada bagian mobilisasi dan fasilitas untuk meningkatkan kemampuan kader BPBD.

Kata Kunci : Sumber Daya Organisasi, Kesiapsiagaan Petugas dalam Menghadapi Bencana

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/112605
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item