Identifikasi Pewarna Pada Jajanan Pasar Di Kota Palu

NUR ANY PRATIWI (2024) Identifikasi Pewarna Pada Jajanan Pasar Di Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pewarna makanan merupakan benda padat atau cair berwarna yang memiliki afinitas
kimia terhadap makanan atau minuman yang diwarnainya. Pada makanan jajanan
sering ditemukan pewarna terlarang dan berbahaya seperti Rhodamin B dan Methanil
yellow. Rhodamin B dan Methanil yellow adalah dua contoh pewarna yang digunakan
sebagai pewarna dalam industry tekstil, dan sering disalahgunakan sebagai pewarna
oleh produsen makanan yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui adanya kandungan Methanil yellow dan Rhodamin B dalam jajanan takjil
selama Ramadhan di jalan RA. Kartini dan Hos Cokroaminoto (Pasar Tua) di Kota
Palu. Penelitian ini menggunakan metode Test Kit Rhodamin B dan Methanil yellow.
Hasil yang didapatkan pada pengujian jajanan takjil di bulan Ramadhan pada tahun
2023 dan 2024 di jalan RA. Kartini dan Hos Cokroaminoto (Pasar Tua) yaitu tidak
ditemukan adanya perubahan warna pada sampel yang telah di uji. Hal ini
menunjukkan bahwa sampel jajanan takjil yang beredar di kota palu adalah negatif
tidak mengandung adanya kandungan zat pewarna Rhodamin B dan Methanil yellow.
Jajanan takjil yang berada di jalan RA. Kartini dan Hos Cokroaminoto (Pasar Tua)
Kota Palu masih aman dikonsumsi karena tidak mengandung bahan pewarna
berbahaya.
Kata kunci : Rhodamin B, Methanil yellow,Test Kit

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/113085
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item