Identifikasi Zat Pengawet Formalin Dan Boraks Dalam Jajanan Takjil Di Kelurahan Baru, Kelurahan Birobuli Selatan, Dan Kelurahan Tondo Kota Palu

FAISAL NUGRAHA (2023) Identifikasi Zat Pengawet Formalin Dan Boraks Dalam Jajanan Takjil Di Kelurahan Baru, Kelurahan Birobuli Selatan, Dan Kelurahan Tondo Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pengawet adalah zat (biasanya bahan kimia) yang di gunakan untuk mencegah pertumbuhan bakteri pembusuk. Zat pengawet berbahaya sebagai bahan tambahan pangan seperti formalin dan boraks. Formalin adalah cairan yang berbau, bening atau tidak berwarna. Formalin adalah salah satu senyawa yang dilarang oleh pemerintah. Pengunaan formalin oleh pedagang sebagai pengawet makanan dapat disebabkan karena kurangnya informasi tentang resiko formalin dan rendahnya tingkat kesadaran kesehatan masyarakat, rendahnya biaya dan kemudahan memperoleh formalin, dan efektivitasnya sebagai pengawet bahkan dalam jumlah sedikit. Boraks adalah senyawa kimia yang berasal dari logam berat boron (B) yang sering digunakan dalam pengawet kayu sebagai agen antijamur, dan dalam kosmetik sebagai antiseptik, Asam Borat atau boraks adalah pembersih berbahaya, fungisida, herbisida dan pestisida yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan formalin dan boraks pada makanan takjil yang dijual di kelurahan Baru, kelurahan Birobuli Selatan, dan kelurahan Tondo dengan menggunakan metode analisis kualitatif dengan test kit formalin dan boraks. Hasil yang didapatkan dari semua sampel takjil selama bulan ramadhan di kota Palu tidak didapatkan adanya zat pengawet formalin dan boraks dalam jajanan takjil

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/113178
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item