MUH NA'IM (2023) Identifikasi Zat Pewarna Methanil Yellow Dan Rhodamin B Dalam Jajanan Takjil Di Kelurahan Palu Barat Dan Kelurahan Birobuli Selatan Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Makanan yang sehat adalah makanan yang tidak mengandung senyawa beracun yang dilarang digunakan dalam makanan, seperti pewarna sintetis, pengawet, dan pemanis buatan. Penggunaan methanil yellow dalam makanan dan minuman dilarang oleh peraturan menteri 239 / Menkes / per / V / 85 dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, yang membatasi warna tertentu yang diidentifikasi sebagai senyawa berbahaya dalam obat-obatan, kosmetik, dan makanan. Rhodamin B dan methanil yellow adalah dua contoh pewarna makanan ilegal yang biasa digunakan oleh produsen makanan yang tidak bertanggung jawab. Methanyl yellow dan Rhodamin B sering digunakan sebagai pewarna dalam industri tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan Methanil yellow dan Rhodamin B pada makanan takjil selama bulan ramadhan. Penelitian ini dilakukan di jalan Sis Aljufri, dan jalan Dewi sartika, penelitian ini menggunakan metode dengan Tes Kit Rhodamin B dan Methanil yellow. hasil uji yang di dapatkan pada pengujian jajanan takjil di bulan Ramadhan di Jl. Sis Aljufri dan Jl. Dewi sartika tidak ditemukan adanya perubahan warna pada sampel yang di uji. Jadi pengujian sampel jajanan takjil yang beredar di kota Palu adalah negatif, tidak terdapat adanya kandungan zat pewarna, Rodamin B dan Methanil yellow pada jajanan takjil.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/113179 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |