IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA DI DESA MALEI KECAMATAN BALAESANG TANJUNG KABUPATEN DONGGALA

DAIF AFIF (2021) IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA DI DESA MALEI KECAMATAN BALAESANG TANJUNG KABUPATEN DONGGALA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Daif Afif, B 401 15 048. “Implementasi Kebijakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Desa di Desa Malei Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala”. Program Studi Ilmu Pemerintahan Jurusan Ilmu Administrasi, Universitas Tadulako dibawah bimbingan Dr. Andi Pasinringi, M.Si dan Drs. Moh. Zain Syamsiah, M.Si
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan Badan Usaha Milik Desa serta perannya dalam peningkatan Pendapatan Asli Desa. di Desa Malei Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan kegiatan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Lokasi penelitian di Desa Malei Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan iyalah teori Edward III terkait implementasi kebijakan. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah kebijakan pengelolaan BUMDes di Desa Malei telah terimplementasi namun belum maksimal sepenuhnya dalam empat factor yakni Komunikasi, Disposisi, Sumber Daya dan Birokrasi. Berdasarkan itu, adan dua factor yang krusial dan butuh perhatian lebih yakni faktor Komunikasi dan Sumber Daya, dan peran BUMDes dalam peningkatan Pendapatan Asli Desa yang masih tergolong rendah.

Kata Kunci : Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Birokrasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Pemerintahan
Library of Congress Subject Areas > J Ilmu Politik > Ilmu Pemerintahan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/113444
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item