Induksi Kalus Tanaman Kentang Dombu (Solanum Tuberosum L.) Secara In Vitro Dengan Pemberian ZPT 2,4-D(Dichlorophenoxy Acetid Acid)

SITI RUSPITA LESTARI R. IDRIS (2020) Induksi Kalus Tanaman Kentang Dombu (Solanum Tuberosum L.) Secara In Vitro Dengan Pemberian ZPT 2,4-D(Dichlorophenoxy Acetid Acid). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pemberian ZPT Dichlorophenoxy Acetid Acid (2,4-D) dalam menginduksi kalus pada kentang dombu (Solanum tuberosum L.). Penelitian ini dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 18 unit percobaan. Setiap satu percobaan menggunakan 3 eksplan sehingga terdapat 54 eksplan. Kombinasi konsentrasi ZPT yang diuji pada media kultur adalah T1 = MS0 + 2.4-D 0 ppm (kontrol), T2 = MS0 + 2.4-D 0.5 ppm, T3 = MS0 + 2.4-D 1 ppm, T4 = MS0 + 2.4-D 1.5 ppm, T5 = MS0 + 2.4-D 2 ppm dan T6 = MS0 + 2.4-D 2.5 ppm. Parameter yang diamati adalah saat muncul kalus, warna kalus, tekstur kalus, berat kalus dan persentase pembentuk kalus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induksi kalus terjadi pada konsentrasi 1.0, 1.5, 2.0 dan 2.5 ppm. Kalus umumnya terbentuk pada hari ke 8 setelah tanam. warna kalusnya rata-rata bening kehijauan, tekstur kalus rata-rata bertipe remah dan persentase pembentuk kalus rata-rata hampir mencapai 100%. Berdasarkan berat kalus yang terbentuk, media yang paling baik digunakan dalam menginduksi kalus adalah pada perlakuan T4(1.5ppm 2.4-D).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/114627
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item