ISOLASI DAN KARAKTERISASI ACTINOMYCETES ENDOFIT AKAR BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) VARIETAS PALU

AYU LESTARI (2023) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ACTINOMYCETES ENDOFIT AKAR BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) VARIETAS PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Mikroba endofit merupakan mikroba yang seluruh siklus hidupnya berada dalam
jaringan tanaman. Actinomycetes merupakan salah satu mikroba endofit penghasil
metabolit sekunder yang terdapat pada bawang merah. Penelitian ini bertujuan
untuk mengisolasi, mengkarakterisasi serta mengetahui laju pertumbuhan
Actinomycetes endofit akar bawang merah Allium ascalonicum L. Varietas Palu,
pada medium buatan. Isolasi dilakukan dengan metode spread plate menggunakan
media SCA (Starch Casein Agar), kemudian isolat dipurifikasi dan dikarakterisasi
secara makroskopik dan mikroskopik. Hasil isolasi Actinomycetes dari akar
bawang merah varietas Palu diberi kode JO1, JO2 dan JO3 dengan masing-masing
karakter koloni dan sel yang berbeda. Actinomycetes menunjukkan laju
pertumbuhan lebih cepat pada media ekstrak akar bawang merah dibandingkan
media SCB (Starch casein broth). Berdasarkan hasil pengukuran laju pertumbuhan
yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa media yang efektif untuk menumbuhkan
Actinomycetes endofit adalah media ekstrak akar bawang merah.

Kata kunci: Actinomycetes, Bawang merah, SCA, laju pertumbuhan, medium
pertumbuhan

ABSTRACT

Endophytic microbes are microbes which during their entire life cycle is in plant
tissues. Actinomycetes is one of endophytic microbes that produce secondary
metabolites, and can be found in the roots of onion. This study was aimed to isolate,
characterize and determine the growth rate of endophytic Actinomycetes from
Allium ascalonicum L. Palu cultivar. The isolation was done by spread plate method
using SCA (Starch casein agar) medium, then purified and characterized their
properties macroscopically (morphology of colony) and microscopically
(morphology of cell), before it is determined their growth rate. Actinomycetes was
isolated from the roots of onion namely, JO1, JO2 and JO3 which showed different
in characters of each isolate. The result also showed that Actinomycetes grow rate
was quicker on onion root extract than it in SCB (Starch casein broth) medium.
Based on that data, it can be concluded that endophytic Actinomycetes can be
grown in onion root extract medium.

Keywords: Actinomycetes, Onion, SCA, growth rate, growth medium

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/114893
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item