Isolasi Dan Uji Aktivitas Enzim Amilase, Pektinase, Dan Esterase Dari Bakteri Endofit Tumbuhan Balaroa (Kleinhovia Hospita L.) Dengan Variasi PH Fermentasi

NI GUSTI AYU PUJA ERAWATI (2024) Isolasi Dan Uji Aktivitas Enzim Amilase, Pektinase, Dan Esterase Dari Bakteri Endofit Tumbuhan Balaroa (Kleinhovia Hospita L.) Dengan Variasi PH Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tumbuhan balaroa (Kleinhovia hospita L.) adalah salah satu tumbuhan tropis
Indonesia yang digunakan untuk pengobatan tradisional baik dari ekstrak ataupun
langsung dari tumbuhannya. Tumbuhan balaroa dapat menghasilkan bakteri endofit
yang dapat berpotensi menghasilkan suatu enzim. Enzim yang dihasilkan oleh
bakteri endofit dapat diperoleh melalui fermentasi. Proses fermentasi dipengaruhi
oleh beberapa faktor salah satunya yaitu pH. pH fermentasi dapat mempengaruhi
proses enzimatik dan transportasi berbagai komponen yang mendukung pertumbuhan
sel dan pembentukan enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
enzim amilase, pektinase, dan esterase serta pengaruh pH fermentasi dari bakteri
endofit tumbuhan balaroa (K. hospita L.). Metode yang digunakan dalam uji aktivitas
enzim yaitu difusi sumuran. Uji kadar protein menggunakan standar BSA dengan 6
seri konsentrasi diukur pada spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang
513 nm. Hasil uji kadar protein pada tujuh isolat menggunakan metode biuret
diperoleh bahwa pada pH 5 konsentrasi tertinggi terdapat pada isolat KHD1 (507,5
mg/mL), pada pH 7 konsentrasi tertinggi terdapat pada isolat KHD2 (560 mg/mL)
dan pada pH 10 pada isolat KHB1 (607,5 mg/mL). Hasil penelitian menunjukan
bahwa bakteri endofit balaroa (K. hospita L.) KHA1, KHA2, KHA3, KHB1, KHD1,
KHD2 dan KHD3 memiliki aktivitas enzim amilase, dengan rata-rata diameter zona
bening tertinggi terdapat pada KHD2 sebesar 12,79 ± 0,24. KHD1 memiliki aktivitas
enzim pektinase sebesar 14,40 ± 7,21 dan KHB1 memiliki aktivitas esterase sebesar
14,01 ± 1,08. Aktivitas enzim amilase, pektinase, dan esterase dipengaruhi oleh pH
fermentasi, diperoleh bahwa pH 7 memiliki aktivitas yang baik pada uji aktivitas
enzim amilase dan pektinase, serta pada aktivitas enzim esterase pH yang baik yaitu
pada pH basa yaitu 10. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bakteri
endofit tumbuhan balaroa memiliki aktivitas enzim amilase, pektinase, dan esterase
serta pH fermentasi dapat mempengaruhi aktivitas enzim tersebut.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/114903
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item