Jenis-jenis Bivalvia Di Perairan Pantai Kelurahan Baiya Kecamatan Tawaili Kota Palu Serta Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar

NUR FAAYANTI (2023) Jenis-jenis Bivalvia Di Perairan Pantai Kelurahan Baiya Kecamatan Tawaili Kota Palu Serta Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Nur Fayanti, 2023. "Jenis-Jenis Bivalvia Di Perairan Pantai Kelurahan Baiya Kecamatan Tawaeli Kota Palu Serta Pemanfaatanya Sebagai Sumber Belajar ". Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing I Musdalifah Nurdin, dan Pembimbing II Masrianih.

Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Jenis-jenis Bivalvia di Perairan Pantai Kelurahan Baiya Kecamatan Tawaeli Kota Palu dan hasil penelitian jenis-jenis Bivalvia di Perairan Pantai Kelurahan Baiya Kecamatan Tawaili Kota Palu. Layak di jadikan sumber belajar berupa poster. Pengambilan sampel dilakukan pada zona intertidal (daerah pasang surut) dengan menggunakan metode transek kuadrat dengan ukuran 1 x 1 m, kedalam transek garis sepanjang 50 m, yang disesuaikan dengan luas area Perairan Pantai Baiya, panjang garis pantai dan relief pantai. Hasil penelitian yang di perairan pantai Kelurahan Baiya Kecamatan Tawaili Kota Palu, dapat di simpulkan bahwa Jenis bivalvia yang ditemukan tergolong ke dalam 4 ordo, 4 family, 7 genus dan 8 spesies yaitu: Hiatula sinensis, Gafrarium tumidum, Pitar sp., Tapes literatus, Ruditapes variegatus, Isognomon alatus, Heteranomia squamula dan Gafrarium pectinatum. Berdasarkan hasil pengembangan media pembelajaran yang dibuat dalam bentuk poster, dari hasil validasi yang meliputi validasi media, desain dan isi yang dilakukan oleh 3 dosen ahli maupun uji kelayakannya yang diujikan kepada 20 mahasiswa, memiliki nilai 73,5 % yang termasuk dalam kategori layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.

Kata kunci: Identifikasi Jenis, Poster, Sumber Belajar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/114975
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item