FEBRITA PUTRI PEURU (2021) Judul : PENGARUH PERBANDINGAN BIJI KECIPIR (Psophocarpus Tetragonolobus L.) DAN BIJI KELOR (Moringa Oleifera) TERHADAP NILAI NUTRISI TEMPE KECIPIR. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Telah dilakukan penelitian pembuatan tempe biji kecipir yang di kombinasikan
dengan biji kelor dengan perbandingan: 100:0 (kontrol) 95:5 90:10 85:15 80:20 dan
75:25. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perbandingan dari biji kecipir
dan biji kelor yang memiliki nilai gizi dan mutu organoleptik yang terbaik. Penelitian
ini meliputi analisis kandungan kadar air menggunakan oven, analisis kandungan
kadar abu menggunakan metode pengabuan kering, analisis kandungan kadar protein
menggunakan metode kjeldahl analisis kandungan kadar lemak menggunakan metode
soxhlet, dan analisis kandungan karbohidrat menggunakan metode by different.
Perlakuan terbaik penentuan nilai nutrisi terdapat pada rasio 80:20 dengan nilai
sebagai berikut : air 6,33%; abu 3,6%; protein 53,41%; lemak 25,57%; karbohidrat
11,09?n mutu organoleptik terbaik terdapat pada rasio 80:20 dengan nilai sebagai
berikut : aroma 4 (suka); warna 3,86 (cukup suka); tekstur 4,3 (suka).
Kata kunci : kecipir, kelor, nilai gizi, mutu organoleptik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115034 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |