IKA WIDYASTUTI HANAFI (2023) KADAR ANTOSIANIN, KAROTENOID, FENOLAT, DAYA ANTIOKSIDAN SERTA DAYA TERIMA PADA “BAROMNIS†BERBASIS UBI BANGGAI UNGU SEBAGAI PANGAN SELINGAN ALTERNATIF. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Zaman sekarang banyak mengalami perubahan gaya hidup, termasuk perubahan pola makan, sebagai akibat dari kemajuan modern. Masyarakat sering memilih pilihan makanan yang cepat dan mudah tapa mempertimbangkan efek negatif dari kebiasaan makan yang buruk. Karena adanya radial bebas dalam sel manusia, pola makan yang tidak tepat dapat mengakibatkan sejumlah penyakit degeneratif, antara lain kanker, tekanan darah tinggi, sirosis hati, katarak, diabetes melitus, dan penyakit kardiovaskular. Baromnis atau barongko manis memiliki manfaat yang menyehatkan bagi tubuh, dengan mengkonsumsi kue baromnis dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan, menurunkan tekanan darah, memberikan tambahan energi bagi tubuh dan membuat tubuh menjadi lebih rileks. Penelitian in bertujuan untuk menganalisis kadar antioksidan, antosianin, karotenoid dan kadar fenolat pada kue baromnis sebagai pangan selingan alternatif. Analisis kadar antioksidan dengan mengunakan metode DPPH, Pengujian kadar antosianin dan kadar karatonoid mengunakan spektrofotometer UV-Vis, Analisis kadar zat fenolat dengan mengunakan metode Folin -Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukan kadar yang tertinggi terdapat pada F1 yaitu pada kadar antosianin sebesar 0,0535 (mg/100g), kadar karotenoid sebesar 0, 139 (mg/100g), kadar fenolat sebesar 10,0 (mg/100g), serta daya antioksidan sebesar 109,92 pm. Uji daya terima dilakukan pada 50 panelis didapatkan hasil rata-rata bahwa formula F2 merupakan formulasi terpilih, dimana dengan nilai rata-rata parameter warna vaitu sebesar 4.4 dengan kriteria (suka). pada parameter aroma nilai rata-rata vaitu sebesar 3,8 dengan kriteria (agak suka), pada parameter rasa nilai rata-rata yaitu sebesar 4,0 dengan kriteria (suka) dan pada parameter tekstur nilai rata-rata yaitu sebesar 4,0 dengan kriteria (suka) dan pada parameter overall nilai rata-rata yaitu sebesar 3,6 dengan kriteria (agak suka). Saran untuk penelitian selanjutnya melanjutkan terkait analisis flavonoid
dan kadar amilosa
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115038 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |