Kadar Proksimat, Nilai Energi, Daya Antioksidan Dan Daya Terima Cookies Berbasis Tepung Ampas Tahu Dan Tepung Beras Merah Serta Potensi Dalam Mencegah Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2.

NUR MULYANA SARI (2024) Kadar Proksimat, Nilai Energi, Daya Antioksidan Dan Daya Terima Cookies Berbasis Tepung Ampas Tahu Dan Tepung Beras Merah Serta Potensi Dalam Mencegah Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
NUR MULYANA SARI. Kadar Proksimat, Nilai Energi, Daya Antioksidan, Dan Daya
Terima Cookies Berbasis Tepung Ampas Tahu Dan Tepung Beras Merah Serta Potensi
Dalam Mencegah Penyakit Diabetes (Dibimbing oleh Prof.Dr. Nurdin, M.Si.,M.Kes)
Berdasarkan data Internasional Diabetes Federation sebanyak 10,3 juta orang
menderita diabetes melitus dan secara global Indonesia menempati posisi keenam.
Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya prevalensi penyakit diabetes mellitus
ialah pola makan, Konsumsi makanan yang mengandung indeks glikemik tinggi dapat
akan meningkatkan kadar glukosa darah dalam jangka waktu lama sehingga
menimbulkan berbagai macam masalah komplikasi diabetes. Sehingga pangan dengan
indeks glikemik rendah dibutuhkan sebagai makanan alternatif bagi penderita diabetes
melitus. Salah satu makanan selingan yang mudah didapatkan yaitu cookies dengan
subtitusi tepung ampas tahu dan beras merah yang memiliki indeks glikemik rendah
serta mengandung nilai gizi dan antioksidan yang mendukung pencegahan penyakit
diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar proksimat energi dan
daya antioksidan pada cookies dengan subtitusi tepung ampas tahu dan beras merah.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbasis laboratorium dengan
rancangan Acak Lengkap berfaktor tunggal. Hasil analisis data kadar proksimat, energi
dan antioksidan menunjukan formulasi terbaik pada formula F3 dengan komposisi
bahan tepung beras merah 75 gram dan tepung ampas tahu 25 gram dengan hasil
kadar protein sebesar 11,65 gram , kadar lemak sebesar 6,2 gram, kadar air 34,15
gram, kadar abu 2,24 gram,dan kadar serat sebesar 24,36 gram serta daya antioksidan
sebesar 154 ppm.
Kata Kunci : Antioksidan, Ampas Tahu, Beras Merah, Cookies, Diabetes Melitus Tipe 2,
Proksimat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115061
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item