ALWIRA USMAN (2020) KADAR PROTEIN IKAN MUJAIR (Oreochromis Mossambicus) DANAU LINDU DAN DANAU RANO DARI BERBAGAI JENIS PENGOLAHAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi salah satunya adalah protein yang dibutuhkan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein ikan mujair (Oreochromis mossambicus) yang berasal dari danau Lindu dan danau Rano dari berbagai jenis pengolahan dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian laboratorium eksploratif. Analisis kadar protein menggunakan analisis Kjeldhal dengan tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi pada sampel dari tiga pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein dari tiga jenis pengolahan dari danau Lindu dibakar 23,30% gram/sampel, digoreng 19,81% gram/sampel dan 26,63% gram/sampel. Sedangkan danau Rano yaitu dibakar 23,1% gram/sampel, digoreng 15,68% gram/sampel dan dikukus 25,89% gram/sampel. Kadar protein ikan mujair tertinggi yaitu dengan cara pengukusan. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli isi, ahli media dan ahli desain serta 20 mahasiswa, hasil penelitian sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 89,37%.
Kata Kunci: Kadar Protein, Ikan Mujair, Media Pembelajaran
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115068 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |