Kadar Protein Pada Kerupuk Daun Melinjo (Gnetum Gnemon L) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran

ARTIA ANGGITA PUTRI (2021) Kadar Protein Pada Kerupuk Daun Melinjo (Gnetum Gnemon L) Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) adalah tanaman asli yang berasal
dari Indonesia dan tumbuh tersebar dimana-mana. Daun muda pada tanaman
melinjo umumnya hanya sebatas dijadikan sebagai sayur, sementara dalam
fungsinya daun melinjo dapat dimanfaatkan menjadi bahan olahan makanan yaitu
kerupuk yang memiliki kandungan protein yang baik untuk dikonsumsi. Tujuan
penelitian ini untuk menetukan kadar protein pada kerupuk daun melinjo dan
pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan merupak
an jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis kadar protein pada daun
melinjo menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis T90 dengan tiga kali
pengulangan. Hasil penelitian menunjukka nnilai rata-rata kadar protein kerupuk
daun melinjo (Gnetum gnemon L) yaitu sebesar 3,151%. Berdasarkan hasil uji
validasi oleh tim ahli isi, desain dan media serta diujicobakan pada 20
mahasiswa pendidikan biologi semester (VIII), hasil penelitian diperoleh sangat
layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan
persentase kelayakan sebesar86%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115071
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item