SINGGI RIANA (2024) Kadar Protein, Zat Gizi Mikro, Dan Daya Terima Bakso Ikan Tongkol Dengan Penambahan Tepung Bayam Hijau Sebagai Makanan Selingan Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
SINGGI RIANA. Kadar Protein, Zat Gizi Mikro, Dan Daya Terima Bakso Ikan Tongkol Dengan Penambahan Tepung Bayam Hijau Sebagai Makanan Selingan Alternatif (dibimbing oleh St. Ika Fitrasyah S.Gz., M.Si)
Gizi Program Studi
Kesehatan Masyarakat Fakultas
Kesehatan Masyarakat Universitas
Tadulako Palu
Kejadian anemia pada remaja putri masih cukup tinggi. Salah satu penyebabnya dikarenakan kurangnya asupan protein, zat besi dan zink pada remaja putri. Sumber pangan yang mengandung zat besi tinggi dan mudah dijumpai adalah ikan tongkol dan bayam. Inovasi yang dilakukan yaitu dengan membuat kombinasi bakso berbasis ikan tongkol dan tepung bayam hijau. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan kadar protein, zat besi, zink, vitamin A dan vitamin C, uji daya terima dan informasi nilai gizi bakso ikan tongkol dan tepung bayam hijau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik eksperimental berbasis uji laboratorium. Pengujian kadar protein, zat besi, vitamin A dan vitamin C menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis dan zink menggunakan metode spektrofotometri SSA. Analisis daya terima yaitu analitik melalui uji organoleptik dan uji mutu hedonik. Hasil penelitian zat gizi per 100g yaitu F0 kadar protein 9,75%, kadar zat besi 11,63%, kadar zink 3,09%, vitamin A 0,02?n vitamin C 33,93%, pada F1 kadar protein 8,22%, kadar zat besi 8,58%, kadar zink 4,66%, kadar vitamin A 8,17?n vitamin C 40,00%, pada F2 kadar protein 11,12%, kadar zat besi 7,30%, kadar zink 4,89%, kadar vitamin A 5,19?n kadar vitamin C 46,39%, dan F3 kadar protein 7,84%, kadar zat besi 9,54%, kadar zink 5,31%, kadar vitamin A 10,83%, dan vitamin C 49,76%. Hasil penelitian pada uji daya terima terdapat perbedaan (warna, aroma, tekstur, rasa) yang ditandai dengan (p<0,050). Pada penentuan Informasi Nilai Gizi dengan berat bersih 100 g sesuai dengan anjuran takaran saji berat bersih bakso ikan dalam kemasan.
Kata Kunci : Daya Terima, Ikan Tongkol, Informasi Nilai Gizi, Protein, Tepung Bayam Hijau, Zat Gizi MIkro.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115076 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |