ELSA VANITA (2024) Kadar Protein,Serat, Kalsium, Zat Besi Dan Daya Terima Sosis Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Berbasis Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pangan Fungsional Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Sosis merupakan salah satu produk olahan daging yang paling digemari oleh
masyarakat umum. Sosis adalah produk olahan daging yang mempunyai nilai gizi
tinggi. Komposisi gizi sosis tergantung pada jenis daging yang digunakan dan proses
pengolahannya. Produk olahan sosis dapat digunakan sebagai sumber protein, kalsium
dan zat besi untuk mencegah terjadinya anemia. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis kadar protein, serat, kalsium, zat besi dan daya terima pada sosis ikan
tongkol berbasis tepung daun kelor. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif
dengan desain deskriptif observasi. Uji statistik yang digunakan untuk analisis kadar
protein, serat, kalsium dan zat besi adalah uji One Way Anova. Hasil analisis kadar zat
gizi menunjukan untuk protein, serat kasar dan zat besi memiliki perbedaan signifikan
(p < 0> 0,05). Formulasi dengan kadar zat gizi yang paling tinggi adalah formula formula 2.
. Dalam menganalisis data daya terima dapat dilakukan dengan menggunakan Uji
Kruskal Wallis. Hasil analisis daya terima terima pada setiap formulasi sosis ikan
tongkol berdasarkan warna, tekstur, dan rasa terdapat perbedaan secara signifikan (p <
0> 0,05). Berdasakan uji daya terima dari 25 panelis diperoleh hasil bahwa
formula yang disukai adalah formula 1.
Kata Kunci : Anemia, Besi, Daya Terima, Ikan Tongkol, Kalsium Protein, Serat,
Tepung Daun Kelor,
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115077 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |