HASNA MUKSIN (2024) Kadar Zat Gizi Makro Dan Mikro, Daya Terima, Serta Informasi Nilai Gizi Pada Formulasi Bolu Kukus Berbahan Dasar Tepung Buah Bit Dan Buah Kurma Sebagai Makanan Selingan Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Hasna Muksin. Kadar Zat Gizi Makro Dan mikro, daya terima, serta informasi nilai gizi pada formulasi bolu kukus berbahan dasar tepung buah bit dan buah kurma sebagai makanan selingan alternatif (dibimbing oleh St. Ika Fitrasyah S. Gz., M.Si)
Program Studi Gizi
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako
Anemia kehamilan adalah kondisi di mana kadar hemoglobin dalam darah di bawah normal. Bolu kukus berbahan dasar tepung buah bit dan buah kurma diharapkan dapat menjadi makanan selingan alternatif yang dapat memenuhi kebutuhan zat gizi dengan kandungan karbohidrat, lemak, protein, zat besi, zink, dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar karbohidrat, lemak, protein, zat besi, zink, dan kalsium untuk mengetahui inforomasi nilai gizi pada bolu kukus tepung buah bit dan kurma. Metode penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode antrhone, metode penentuan lemak menggunakan soxhlet, protein, zat besi, dan zink menggunakan metode spektofotometri UV-Vis, serta kalsium menggunakan metode calorimetri titrasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian descriptife uji laboratorium. Analisis daya terima yaitu analitik melalui uji organoleptik dan uji mutu hedonik, Sedangkan untuk serving size dianalisis menggunakan Microsoft excel 2019. Hasil penelitian menunjukan formula terpilih F3 per 100 g memiliki kadar karbohidrat sebesar 20,5 g, lemak 6,3 g, protein 5,5 g, nilai energi 161,1 kkal, zat besi 10,4 mg, kalsium 7,7 mg, dan zink 1,5 mg. Hasil penelitian pada uji daya terima tidak terdapat perbedaan (warna, aroma, dan tekstur) yang ditandai dengan (p > 0,05), dan informasi nilai gizi memiliki takaran saji per 100 g dengan nilai energi total 144,9 kkal, karbohidrat total 18,4 g (5% AKG), lemak 5,7 g (8% AKG), protein 5 g (8% AKG), zat besi 3 mg (42% AKG), kalsium 6,9 g (0,6% AKG), dan zink 1,3 mg (10% AKG).
Kata Kunci : Buah Bit, Kurma, Zat Gizi, Daya Terima, Serving Size
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115094 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |