NI KADEK SRIANI (2020) KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAUN JOHAR (Cassia Siamea) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Ni Kadek Sriani, 2019. Kandungan Karbohidrat Daun Johar (Cassia siamea) dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Fatmah Dhafir.
Daun johar mengandung senyawa-senyawa kimia seperti saponin, antrakuinon, flavonoid dan alkaloid. Secara empiris, masyarakat menggunakan daun johar sebagai obat gatal-gatal. Sebagai tumbuhan hijau yang memiliki kemampuan untuk berfotosisntesis tentu mengandung karbohidrat sebagi zat gizi yang diperlukan oleh manusia yang berfungsi untuk menghasilkan energi bagi tubuh manusia. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kandungan karbohidrat daun johar (Cassia siamea) dan untuk menghasilkan media pembelajran yang layak dalam bentuk poster mengenai kandungan karbohidrat pada daun johar (Cassia siamea). Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif analisis kandungan karbohidrat menggunakan metode Anthrone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 1 gram dengan konsentrasi 5% sampel daun johar mengandung glukosa sebanyak 0,82mg, kadar fruktosa sebanyak 0,53 mg, kadar sukrosa sebanyak 1,74 mg dan kadar amilum sebanyak 0,54 mg. Hasil validasi media pembelajaran dalam bentuk poster menunjukan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran dengan rata-rata persentasi 84,5%.
Kata Kunci: Daun johar (Cassia siamea), Karbohidrat, Media Pembelajara
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115458 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |