MONICA PRATIWI (2020) KANDUNGAN SERAT BOLU MANGGA KWENI (Mangifera Odorata) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Monica, 2019. Kandungan Serat Bolu Mangga Kweni (Mangifera odorata) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing : Musdalifah Nurdin.
Buah mangga kweni pada umumnya oleh masyarakat hanya dikonsumsi secara langsung tanpa diolah menjadi jenis makanan lain. Bolumangga kweni merupakan salah satu hasil olahan makanan yang memanfaatkan mangga kweni sebagai bahan dasarnya. Kandungan serat mangga kweni yang tinggi dapat menambah nilai gizi pada bolu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan serat bolu mangga kweni (Mangifera odorata) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif eksploratif. Kandungan serat bolu mangga kweni dianalisis menggunakan metode gravimetri. Penelitian dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kandungan serat bolu mangga kweni yang diperoleh dari tiga kali pengulangan yaitu sebesar 25,42%. Hasil validasi media diperoleh nilai sebesar 81%. Dengan demikian hasil penelitian ini sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster setelah melalui validasi oleh tim ahli/dosen dan 20 mahasiswa.
Kata Kunci : Serat, Bolu Mangga Kweni, Media Pembelajaran
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115489 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |