NURITA SARI (2025) Karakterisasi Arang Briket Dari Tempurung Kelapa (Cocos Nucifera L.) Dengan Perekat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Nurita Sari, 2024. Karakterisasi Arang Briket dari Tempurung Kelapa (Cocos nucifera L.) dengan Perekat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguaruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Drs. Paulus Hengky Abram, Ph.D.
Tempurung buah kelapa merupakan limbah biomassa yang mempunyai potensi untuk dijadikan bahan bakar alternatif berupa arang briket. Tempurung kelapa mengandung komposisi lignoselulosa meliputi 29,4% lignin [(C9H10O3)(CH3O)], 26,6 % selulosa (C6H10O5) dan 27,7% hemiselulosa (C5H8O4) yang merupakan bahan utama yang harus ada dalam bahan baku arang briket. Kulit buah naga merah digunakan sebagai bahan perekat karena mengandung kadar pektin yang cukup tinggi yaitu sebesar 14,6-20,14%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan konsentrasi perekat terbaik yang di gunakan dalam proses pembuatan arang briket. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan percobaan, mengamati, mengumpulkan data, dan menganalisa data. Hasil terbaik yang diperoleh dari penelitian ini yaitu arang briket dengan konsentrasi perekat 15% dimana kerapatan sebesar 0,76 g/cm3, kuat tekan sebesar 5,86 kg/cm2, nilai kalor sebesar 5.945,716 kal/g, kadar air sebesar 6,97%, kadar abu sebesar 5,17%, kadar zat mudah menguap sebesar 21,7460?n kadar karbon terikat sebesar 73,0799%. Kesimpulannya adalah bahwa tempurung buah kelapa dan kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam proses pembuatan arang briket.
Kata Kunci: Tempurung kelapa, Perekat, Arang briket
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115529 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |