Karakterisasi Bakteri Dan Jamur Yang Berpotensi Sebagai Mikroba Endofit Asal Kulit Buah Cacao (Theobroma Cacao L.) Unggul Sulawesi 2

NOVIANI (2020) Karakterisasi Bakteri Dan Jamur Yang Berpotensi Sebagai Mikroba Endofit Asal Kulit Buah Cacao (Theobroma Cacao L.) Unggul Sulawesi 2. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tumbuhan cacao (T. cacao L.) mempunyai potensi bersimbiosis dengan mikroba endofit. Mikroorganisme ini memiliki hubungan simbiosis mutualisme dengan tanaman inang. Kelompok bakteri endofit menghasilkan antibiotik, anti kanker, anti jamur, anti virus, senyawa volatil, bahkan insektisida, sedangkan jamur endofit dapat berperan sebagai agen pengendali hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri dan jamur yang berpotensi sebagai mikroba endofit dari cacao (T. cacao L.) unggul Sulawesi 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk mengetahui karakterisasi dari bakteri dan jamur yang berpotensi sebagai mikroba endofit, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 isolat bakteri yang memiliki morfologi berbeda dan 2 isolat jamur yang diduga genus Aspergilus dan genus Fusarium.

Kata kunci : karakterisasi, bakteri, fungi, endofit, cacao.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115530
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item