Karakterisasi Sifat Termal Bioplastik Dari Limbah Sayur

REZA AULIA PUTRI PRASTYO (2024) Karakterisasi Sifat Termal Bioplastik Dari Limbah Sayur. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sayur kelor, bayam dan kangkung
sebagai sumber bahan utama pembuatan bioplastik ramah lingkungan dengan
penambahan PVA dan dilapisi polieugenol. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkarakterisasi sifat termal bioplastik menggunakan limbah sayuran. Produksi
bioplastik dilakukan dengan dua varian campuran, limbah sayuran sebagai bahan
dasar ditambah PVA dan varian kedua memiliki kombinasi yang sama dengan
penambahan polieugenol. Penambahan PVA bertujuan untuk meningkatkan kuat
tarik bioplastik, sedangkan penambahan polieugenol bertujuan untuk antibakteri.
Karakterisasi termal bioplastik meliputi analisis oleh TGA, DTA dan DSC. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa bioplastik yang diperoleh mempunyai ketahanan
panas yang baik. Hasil analisis TGA, DTA menunjukkan kestabilan bioplastik
hingga suhu 200°C. Untuk hasil dari analisis DSC diperoleh temperature glass
100°C dan temperature melting 300°C. Dengan demikian, bioplastik dari limbah
sayuran berpotensi digunakan sebagai bahan pengemas makanan.

Kata kunci: limbah sayur, eugenol, PVA, polieugenol, bioplastik,TGA, DTA, DSC

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115567
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item