KARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM DARI PATI AREN ASETAT FOSFAT DENGAN SODIUM TRIPOLYPHOSPATE

NURHIDAYANTI DJUNAID (2021) KARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM DARI PATI AREN ASETAT FOSFAT DENGAN SODIUM TRIPOLYPHOSPATE. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Penelitian bertujuan mendapatkan konsentrasi pati aren asetat fosfat yang optimal dalam
pembuatan edible film berdasarkan karakteristik fisik, mekanik dan sensoris serta mengetahui hasil uji
sensoris edible film yang disukai panelis. Penelitian dilaksanakan di Laboratotium Agroindustri,
Fakultas pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). RAL digunakan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi pati aren asetat fosfat terhadap karakteristik fisik meliputi ketebalan, water holding capacity
(WHC), oil holding capacity (OHC) dan water vapor transmision rate (WVTR) dan karaketristik
mekanik meliputi kuat tarik, elongasi dan modulus young. RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi pati aren asetat fosfat terhadap sifat sensoris edible film yaitu warna, tekstur, aroma dan
keseluruhan. Perlakuan yang digunakan yaitu pati aren asetat fosfat yang terdiri dari 9 taraf yaitu 1,5;
2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 dan 5,5% yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 unit
percobaan. Jika perlakuan konsentrasi pati aren asetat fosfamemperlihatkan pengaruh nyata dilanjutkan
dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati aren asetat fosfat
yang optimal dalam pembuatan edible film yaitu konsentrasi 3,5%. Ketebalan, WHC, OHC dan elongasi
meningkan seiring bertambahnya konsentrasi pati aren asetat fosfat sedangkan WVTR, kuat tarik danmodulus young mengalami penurunan seiring bertambahnya konsentrasi pati aren asetat fosfat. Karakteristik
sensoris edible film secara keseluruhan disukai dan dapat diterima oleh panelis. Pati aren asetat fosfat
berpotensi sebagai bahan dasar pembuatan edible film.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115646
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item