ELI SATRIANI (2022) Karakteristik Fisik, Mekanik Dan Sensoris Edible Film Dari Pati Aren Asetat. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Eli Satriani (E 281 17 263) Karakteristik Fisik, Mekanik, dan Sensoris Edible 
Film dari Pati Aren Asetat (Dibimbing oleh Abdul Rahim dan Syahraeni, 2021)
Edible Film merupakan salah satu alternatif kemasan yang diaplikasikan pada 
bahan pangan karena sifatnya yang dapat terurai secara alami (biogradable) ramah 
lingkungan, terbuat dari bahan yang aman bagi kesehatan sehingga dapat 
dikomsumsi bersama dengan bahan pangan yang dilapisinya. Penggunaan gliserol 
pada pembuatan edible film merupakan parameter penting yang mempengaruhi 
sifat mekanik edible film, karena efek pemlastis pada pembentukan matriks 
polimer. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati aren asetat 
yang optimal berdasarkan karakteristik fisik, mekanik dan sensoris edible film
yang diharapkan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil 
Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, pada bulan April sampai 
dengan Juli 2021 yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 
digunakan untuk pengujian variabel pengamatan fisik dan mekanik dan 
Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk pengamatan variabel 
sensoris. Pembuatan edible film dilakukan dengan membuat konsentrasi pati aren 
asetat hasil modifikasi terdiri atas 10 taraf yaitu 1.5%, 2.0%, 2.5%, 3.0%, 3.5%, 
4.0%, 4.5%, 5.0%, 5.5%, dan 6.0% (b/v) dengan 3 kali ulangan. Parameter 
penelitian meliputi ketebalan, daya serap air, daya serap minyak, laju transmisi 
uap air, kuat tarik, pemanjangan, elastisitas dan uji organoleptik. Hasil penelitian 
menunjukkan bahwa konsentrasi pati aren asetat 4.0% memberikan karakteristik
fisik, mekanik, dan sensoris edible film terbaik. Ketebalan, daya serap air, 
transmsi uap air, pemanjangan, dan elastisitas edible film meningkat dengan 
bertambahnya konsentrasi pati aren asetat. Daya serap minyak dan kuat tarik 
menurun dengan bertambahnya konsentrasi pati aren asetat. Sifat sensoris edible 
film cenderung meningkat seiring bertambahnya konsentrasi pati aren asetat.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Commentary on: | Eprints 0 not found. | 
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi | 
| SWORD Depositor: | Users 0 not found. | 
| Depositing User: | Users 0 not found. | 
| Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 | 
| Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 | 
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115647 | 
| Baca Full Text: | Baca Sekarang | 

