ELI SATRIANI (2022) Karakteristik Fisik, Mekanik Dan Sensoris Edible Film Dari Pati Aren Asetat. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Eli Satriani (E 281 17 263) Karakteristik Fisik, Mekanik, dan Sensoris Edible
Film dari Pati Aren Asetat (Dibimbing oleh Abdul Rahim dan Syahraeni, 2021)
Edible Film merupakan salah satu alternatif kemasan yang diaplikasikan pada
bahan pangan karena sifatnya yang dapat terurai secara alami (biogradable) ramah
lingkungan, terbuat dari bahan yang aman bagi kesehatan sehingga dapat
dikomsumsi bersama dengan bahan pangan yang dilapisinya. Penggunaan gliserol
pada pembuatan edible film merupakan parameter penting yang mempengaruhi
sifat mekanik edible film, karena efek pemlastis pada pembentukan matriks
polimer. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati aren asetat
yang optimal berdasarkan karakteristik fisik, mekanik dan sensoris edible film
yang diharapkan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil
Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, pada bulan April sampai
dengan Juli 2021 yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
digunakan untuk pengujian variabel pengamatan fisik dan mekanik dan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk pengamatan variabel
sensoris. Pembuatan edible film dilakukan dengan membuat konsentrasi pati aren
asetat hasil modifikasi terdiri atas 10 taraf yaitu 1.5%, 2.0%, 2.5%, 3.0%, 3.5%,
4.0%, 4.5%, 5.0%, 5.5%, dan 6.0% (b/v) dengan 3 kali ulangan. Parameter
penelitian meliputi ketebalan, daya serap air, daya serap minyak, laju transmisi
uap air, kuat tarik, pemanjangan, elastisitas dan uji organoleptik. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa konsentrasi pati aren asetat 4.0% memberikan karakteristik
fisik, mekanik, dan sensoris edible film terbaik. Ketebalan, daya serap air,
transmsi uap air, pemanjangan, dan elastisitas edible film meningkat dengan
bertambahnya konsentrasi pati aren asetat. Daya serap minyak dan kuat tarik
menurun dengan bertambahnya konsentrasi pati aren asetat. Sifat sensoris edible
film cenderung meningkat seiring bertambahnya konsentrasi pati aren asetat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115647 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |