MOH. DARWIS (2021) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BIOPLASTIK PATI AREN HASIL MODIFIKASI GANDA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini  bertujuan untuk menentukan konsentrasi cross-linking Sodium Trimetaposfat/STMP dan  Sodium Tripoliposfat/STPP pati butirat ikat yang optimum dan konsentrasi cross-linking STMP dan STPP pati butirat ikat berdasarkan karakteristik sensoris bioplastik yang disukai panelis. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang menggunakan 6 taraf  konsentrasi  pati aren butirat fosfat  atau Butyric Anhidrida  Cross-Lingking (BA-CL) menggunakan sodium trimetaphospate / STMP yakni: BA-CL 2%, 4%, 6%, 8%, 10?n 12% yang dibandingkan dengan pati aren alami.  Keseluruhan perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 satuan percobaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah, dari bulan Februari hingga April 2019.  Hasil dari penelitian ini adalah konsentrai STMP 6% pati butirat ikat silang memberikan karakteristik bioplastik terbaik berdasarkan sifat fisikokimiawi yang meliputi ketebalan,  WVTR, pH dan kecepatan biodegradasinya dan pati butirat ikat silang dengan STMP 6% menghasilkan bioplastik yang disukai panelis.
Kata kunci :cross-linking, STMP, STPP
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Commentary on: | Eprints 0 not found. | 
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi | 
| SWORD Depositor: | Users 0 not found. | 
| Depositing User: | Users 0 not found. | 
| Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 | 
| Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 | 
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115672 | 
| Baca Full Text: | Baca Sekarang | 

