DARNA (2024) Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Bolu Kukus Mekar Dari Berbagai Bubur Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhiuzus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Darna (E281 20 311). Karakteristik fisikokimia dan sensoris bolu kukus mekar dari
berbagai konsentrasi bubur kulit buah naga merah (dibimbing oleh Syahreni Kadir dan
Amalia Noviyanty).
Buah naga merupakan buah pendatang yang banyak digemari oleh masyarakat
karena memiliki khasiat dan manfaat serta nilai gizi yang cukup tinggi. Keunggulan
dari kulit buah naga sebagai antioksidan disebabkan karena buah naga kaya akan
senyawa polifenol. Selain itu, kulit buah naga juga mengandung vitamin C, vitamin E,
vitamin A, akaloid, terpenoid, flavonoid, tiamin,niasin, piridoksin, kobalamin, fenolik,
karoten, dan fitoalbumin dan memiliki manfaat sebagai antioksidan. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi bubur kulit buah naga yang
memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris bolu
kukus yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Agroindustri dan
laboratorium FMIPA Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian disusun
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang diterapkan untuk
analisis sifat fisikokimia, sedangkan Rancangan acak kelompok (RAK) digunakan
untuk analisis sifat sensoris bolu kukus mekar dengan perlakuan digunakan dalam
penelitian ini adalah konsentrasi bubur kulit buah naga yang terdiri 7 taraf %(0;30;
32,5; 35; 37,5; 40; 40,25) diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 21 unit
percobaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi terbaik
penambahan bubur kulit buah naga yaitu sebanyak 30% karena konsentrasi tersebut
sesuai dengan SNI 01-3840-1995, khususnya untuk kadar air (38,4%) dan kadar abu
(0,62%). Bolu kukus mekar pada konsentrasi tersebut juga menunjukkan karakteristik
sensoris terbaik yang meliputi warna (6,25%), aroma (6,10%), rasa (6,50%) dan
keseluruhan (6,40%). secara keseluruhan dengan kisaran 6,10-6,50 dengan kriteria
suka – sangat suka.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115673 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |