KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS EDIBLE FIL DARI PATI AREN HASIL MODIFIKASI GANDA

MURHAM (2020) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS EDIBLE FIL DARI PATI AREN HASIL MODIFIKASI GANDA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati yang optimum dalam pembuatan edible film dari pati aren hasil modifikasi ganda sesuai karakteristik fisik, mekanik dan kimia edible film dan kemasan plastik yang dihasilkan. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pati termodifikasi ganda menggunakan butirat ikat silang dengan 7 level konsentrasi yaitu 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; dan 5,0 % yang diulang sebanyak 2 kali sehingga diperoleh 14 unit percobaan dengan pembanding pati aren alami pada konsentrasi dan ulangan yang sama. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi perlakuan maka ketebalan, edible film akan meningkat dan bertambah, baik pada pati alami maupun pati butirat ikat silang, berbeda dengan daya serap air dan daya serap minyak yaitu meningkat dan berkembang hanya pada pati butirat ikat silang, sedangkan konsentrasi pati alami mencapai kisaran optimum pada konsentrasi 4,0 %. Laju transmisi uap air edible film meningkat dan optimum yaitu 2,0 % konsentrasi pati alami dan 4,0 % pada konsentrasi 4,5 %. pH edible film meningkat dan optimum pada 3,0 ?n 3,5 % konsentrasi pati alami berbeda dengan pati butirat ikat silang meningkat pada konsentrasi 4,0 %. Adapun sifat sensoris edible film berupa warna, tekstur, dan aroma, sifat sensoris keseluruhan masuk kategori suka.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115676
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item