MUHTAR TAIB (2024) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PEKTIN BUAH TOMAT HASIL EKSTRAKSI PADA LAMA WAKTU EKSTRAKSI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Muhtar Taib (E281 17 379) Karakteristik Fisikokimia Pektin Buah Tomat Hasil
Ekstraksi dari Lama Waktu Ekstraksi (dibimbing oleh Syahreani Kadir dan Amalia
Novianty, 2024).
Pektin adalah senyawa polisakarida yang larut dalam air dan merupakan asam-asam
pectin yang mengandung gugus-gugus metoksil. Fungsi utamanya sebagai bahan
pengental dan penbentuk gel. Asam klorida sebagai alat pelarut ekstraksi mampu
mengekstraksi pectin lebih baik dibandingkan dengan pelarut lain. Penelitian
bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi HCL terbaik terhadap rendemen pectin
buah tomat sertan untuk mendapatkan konsentrasi HCL yang memberikan
pengaruh terbaik terhadap konsentrasi waktu ekstraksi buah tomat. Penelitian ini
dilaksanakan di Labotarium Agroindustri Fakultas Pertanian universitas Tadulako
palu, Sulawesi Tengah. Waktu pelaksaan Penelitian berlangsung pada bulan Maret
sampai Juni 2024.Penelitian ini merupakan penelitian eksprimental berbahan dasat
buah tomat dengan mengunakan rancangan acak (RAL) pola satu factor konsentrasi
HCL yaitu : 2 N.Satu perlakuan diulangi 3 kali sehingga di proleh 15 unit
ulangan.Pamrameter yang diamati adalah rendemen pectin. Kadar air, kadar abu,
kadarmetoksil dan kadar galakturonat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa
konsentrasi HCL
Kata kunci : Rendemen, Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Metoksil
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115688 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |