KEANEKARAGAMAN JENIS ECHINODERMATA DI PERAIRAN PANTAI PUSAT LAUT DESA TOWALE KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN

AGUNG ALFIAN (2020) KEANEKARAGAMAN JENIS ECHINODERMATA DI PERAIRAN PANTAI PUSAT LAUT DESA TOWALE KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Agung Alfian, 2020. Keanekaragaman Jenis Echinodermata di Perairan Pantai Pusat Laut Desa Towale Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing: Bustamin

Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk Mengetahui Keanekaragaman Jenis Echinodemata di Perairan Pantai Pusat Laut Desa Towale Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala 2) Untuk menjadikan hasil penelitian sebagai media pembelajaran dalam bentuk buku saku. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Indeks keanekaragaman jenis dihitung menggunakan rumus Shannon-Winner. Jenis Echinodermata yang di temukan sebanyak 17 jenis kelompok Echinodermata yang terbagi atas 4 kelas, 8 Ordo, 9 Famili, 11 genus dan 17 Spesies, diantaranya yaitu Asteroidea, Ophiuroidea, Echinoidea dan Holothuroidea, yaitu Lynckia levigata, Nordoa paucifora, Protoreaster nodosus, Protoreaster multispiner, Protoreaster sp., Culcita navaegurnea, Astropectea polyacanthus, Ophiocoma erinaceus, Ophiothrix nereidina., Diadema setosum, Echinothrix diadema, Echinothrix calamaris, Echinothrix sp., Tripneuster gratilla, Laganum laganum, Holothuria atra dan Holothuria scabra.. Indeks keanekaragaman Jenis Echinodermata di Perairan Pantai Pusat Laut Desa Towale Kecamatan Banawa Tengah Kebupaten Donggala secara umum adalah 1,97 atau H tergolong sedang, sedangkan hasil penelitian yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran berupa buku saku. Penilaian media oleh ahli I si sebasar 76%, ahli desain 70%, dan ahli media sebesar 80%, Validasi dari Kelompok Mahasiswa sebasar 85,75%. Dengan rata rata yang diperoleh sebesar 77,95 %. Media dalam bentuk buku saku dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Kata Kunci: Echinodermata, Keanekaragaman, Media Pembelajaran

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/115950
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item