KELIMPAHAN JENIS GASTROPODA DI PERAIRAN LAUT KELURAHAN BONEOGE KECAMATAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN

HARITS SINATRYANSYAH (2020) KELIMPAHAN JENIS GASTROPODA DI PERAIRAN LAUT KELURAHAN BONEOGE KECAMATAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Harits Sinatryansyah. 2019. Kelimpahan Jenis Gastropoda di Perairan Laut Kelurahan Boneoge Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala Dan Implementasinya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing: (1) H. Achmad Ramadhan dan (2) Hj. Masrianih.

Gastropoda banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu sumber makanan dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi. Gastropoda juga cukup digemari dan banyak diambil masyarakat untuk dikonsumsi dan cangkangnya dijadikan kreasi tangan seperti gantungan kunci. Tujuan penelitian yaitu menentukan kelimpahan jenis Gastropoda di Perairan Laut Kelurahan Boneoge Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala serta untuk mengimplementasikan hasil penelitian sebagai media pembelajaran dalam bentuk awetan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Perairan Laut Kelurahan Boneoge Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah bulan Januari 2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan bantuan garis transek. Dari hasil penelitian, kelimpahan jenis gastropoda terdapat 3 kategori yaitu yang pertama (Sangat Banyak) pada jenis Littorina undulate 21,33%, Vexillum plicarium dan Tarebia granifera 20%. Kategori kedua (Cukup) pada jenis Vexillum virgo 12?n Littorina scabra 10,67%. Dan untuk kategori ketiga (Kurang) pada jenis Polinices tumidus 8%, Nerita insculpta 5,33%, dan Tectarius grandinatus 2,67%. Secara keseluruhan kelimpahan jenis gastropoda di perairan Laut Kelurahan Boneoge termasuk dalam kategori cukup dengan persentase 12,5%. Hasil penelitian tersebut diimplementasikan sebagai media pembelajaran berupa awetan dengan persentase kelayakan 91,67% (Sangat Layak).

Kata Kunci :Kelimpahan Jenis; Gastropoda; Media Pembelajaran.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/116453
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item