ASNILA (2020) Kinetika Reaksi Hidrolisis Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
v
ABSTRAK
Asnila. 2020 “ Kinetika Reaksi Hidrolisis Pati Biji Alpukat (Persea americana
mill) â€. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing Sitti Rahmawati.
Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan
gula yaitu tumbuhan yang mengandung kadar pati seperti biji alpukat. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui orde reaksi, konstanta laju reaksi dari hidrolisis
pati biji alpukat dengan menggunakan HCl. Metode penelitian ini dilakukan
yaitu penentuan konsentrasi optimum reaksi hidrolisis HCl dari pati biji alpukat
menggunakan berbagai konsentrasi HCl (0,5 M; 1 M; 1,5M; 2 M; 2,5 M) pada
suhu optimum dan waktu pengadukan (90oC selama 70 menit). Proses hidrolisis
dilanjutkan dengan netralisasi menggunakan laruran NaOH 5 M dan diuapkan
untuk mendapatkan glukosa pekat, glukosa dianilisis secara kualitatif dan
kuantitatif dengan metode benedict dan metode asam fenol sulfat. Berdasarkan
hasil kadar glukosa maksimum yang diperoleh dari hasil hidrolisis variasi
konsentrasi HCl pati biji alpukat yaitu HCl 1,5 M. Selanjutnya menentukan nilai
laju reaksi hidrolisis konstan yang menggunakan variasi waktu (30, 40, 50, 60
dan 70) menit pada suhu 90oC dan konsentarsi HCl 1,5 M. Orde reaksi ditentukan
dengan metode integral dan metode grafik. Penetapan orde satu metode grafik
dilakukan dengan memplotkan nilai ln [A] versus waktu, sedangkan orde dua
dengan memplotkan nilai 1/[A] versus waktu. Orde satu dengan tingkat
kepercayaan mencapai 93% yang diperoleh dari nilai R2 = 0,9312, sedangkan
orde dua yaitu 85% yang diperoleh dari nilai R2 = 0,8581. Penetapan orde metode
integral nilai k cenderung tetap pada rumusan orde satu dengan rata-rata k =
0,01962 menit-1
. Berdasarkan kedua metode tersebut dapat ditentukan bahwa
kinetika reaksi hidrolisis pati biji alpukat mengikuti reaksi orde satu.
Kata kunci: Pati biji alpukat, kinetika reaksi, orde reaksi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/117479 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |