Kombinasi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana) Dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius Auratus).

DIANA (2023) Kombinasi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana) Dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius Auratus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Diana (O27116049). Kombinasi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus
polyrhizus) dan Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) dalam
Pakan terhadap Tingkat Kecerahan Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius
auratus).
(Dr. Ir. Irawati Mei Widiastuti, M.Si, dan Muh Saleh Nurdin, S.Pi., M.Si,).
Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan jenis ikan hias air tawar yang
memiliki berbagai bentuk tubuh dan warna bervariasi yaitu mulai dari warna
merah, kuning, putih, orange, hitam dan keperak-perakan. Warna menjadi satu
alasan masyarakat menyukai ikan hias, sehingga pembudidaya ikan hias perlu
meningkatkan kualitas warna pada ikan, upaya yang dapat dilakukan untuk
meningkatkan dan mempertahankan kualitas warna pada ikan hias dengan cara
memberikan pakan mengandung pigmen warna, penambahan pigmen dalam
pakan akan mendorong peningkatan warna pada tubuh ikan hias selama masa
pemeliharaan. Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecerahan warna ikan mas
koki yang diberikan pakan dengan kombinasi tepung kulit buah naga merah dan
tepung kulit buah manggis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan agustus sampai
oktober 2022. Penelitian bertempat di balai ikan air tawar (BBIAT) tatanga kota
palu,organisme uji yang digunakan adalah benih ikan mas koki (Carasiuss
auratus ) sebanyak 200 ekor dengan panjang 3-4 cm yang diperoleh dari
pengusaha ikan hias yang ada di kota palu. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan masing-masing berupa tambahan
tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis dengan dosis 130
gram + 30 gram, 150 gram+50gram, 170 gram+70 gram, satu kelompok kontrol
yang tidak diberikan pakan tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah
manggis. Hasil analisis ragam (ANOVA), menunjukan bahwa penambahan
tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis dalam pakan
komersial berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna ikan mas
koki (Carassius auratus). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukan pemberian
kombinasi tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis
memberikan pengaruh nyata pada bobot ikan mas koki.
Kata kunci : Kecerahan warna, ikan mas koki, tepung kulit buah naga
merah dan tepung kulit buah manggis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/117582
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item