KONFLIK TAPAL BATAS DI KABUPATEN SIGI

MOHAMMAD FATHIR (2024) KONFLIK TAPAL BATAS DI KABUPATEN SIGI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

MOHAMMAD FATHIR. B 201 16 148. KONFLIK TAPAL BATAS DI KABUPATEN SIGI. Dibimbing oleh Bapak Ahmad Sinala dan Mohamad Saleh.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1)Untuk mengetahui konflik tapal batas yang terjadi di Desa Balane Kecamatan Kinovaro dan Desa Wayu Kecamatan Marawola Barat; (2)Untuk mengetahui upaya penyelesaian konflik yang dilakukan di Desa Balane Kecamatan Kinovaro dan Desa Wayu Kecamatan Marawola Barat
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memahami fakta, fenomena, serta objek yang di teliti dan memberikan gambaran secara mendalam. Untuk menggali data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, jumlah informan 6 orang yang ditetapkan dengan cara purposive.
Hasil penelitian ini menunjukan : Pertama, Bahwa sesungguhnya konflik tapal batas ini bermula pada penggeseran batas wilayah yang dilakukan oleh oknum dari masyarakat Desa Wayu yang menggeser patok batas wilayah antara Kecamatan Kinovaro Desa Balane dan Kecamatan Marawola Barat Desa Wayu sehingga menimbulkan masalah antar kedua Desa tersebut sehingga Pemerintah Daerah setempat ikut dalam penyelesaian masalah ini. Kedua, Dalam upaya penyelesaian konflik, kedua Desa ini terus melakukan komunikasi menyoal batas wilayah yang belum ada kejelasan dari pihak Kabupaten dan masih menunggu hasil peta citra satelit yang sudah dijanjikan oleh pihak Kabupaten Sigi.
.
Kata Kunci: Konflik, Tapal Batas, Sigi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
Library of Congress Subject Areas > H Ilmu Sosial > Sosiologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/117893
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item