Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Ransum Sapi Peranakan Ongole ( PO) Yan Mendapatkan Rumput Gajah Dan Disuplemen Tasi Dengan Sumber Protein Dan Energi

AFANDI (2020) Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Ransum Sapi Peranakan Ongole ( PO) Yan Mendapatkan Rumput Gajah Dan Disuplemen Tasi Dengan Sumber Protein Dan Energi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Afandi (O 121 14 125) Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering Ransum Sapi Peranakan Ongole (PO) Yang Mendapatkan Rumput Gajah dan Disuplementasi Dengan Sumber Protein dan Energi (Marsetyo, 2019).
Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui konsumsi dan kecernaan bahan kering ransum sapi peranakan ongole (PO) yang mendapatkan rumput gajah dan disuplementasi dengan suplemen sumber energi dan protein dengan level pemberian tinggi. Sebanyak 25 ekor sapi PO jantan dengan kisaran berat 195 – 324 kg digunakan pada penelitian ini. Penelitian telah dilaksanakan selama 8 minggu dari bulan Maret sampai dengan Mei 2019, di desa Potoya Kecematan Dolo Kabupaten Sigi. Pakan Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Pakan percobaan meliputi: A = Rumput gajah ad-libitum (Perlakuan kontrol), B = Rumput gajah (1?BK/hari) + dedak padi 1,25?BK/hari + daun gamal 1,25?BK/hari, C = Rumput gajah (1?BK/ hari) + dedak padi 1,25?BK/hari+ bungkil kelapa sawit1,25?BK/hari, D = Rumput gajah (1?BK/hari) + ubi kayu 1,25?BK/hari + daun gamal 1,25?BK/hari, E = Rumput gajah ( 1?BK/hari) + ubi kayu 1,25 BB BK/hari + Bungkil kelapa sawit 1,25?BK/hari. Seluruh unit percobaan ditempatkan sesuai hasil pengacakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diamati adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering pakan. Data yang dikoleksi dianalisis ragam, selanjutnya bila terdapat pengaruh yang nyata dari perlakuan (P<0,05) terhadap peubah yang diamati, data di uji lanjut dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan suplemen sumber energi dan protein dengan level tinggi berpengaruh sangat nyata terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering ransum (P<0,01). Dapat disimpulkan bahwa untuk penggemukan sapi PO yang mendapatkan rumput gajah, penambahan suplemen sumber energi dan protein dapat meningkatkan konsumsi dan kecernaan BK pakan.
Kata kunci: Sapi Peranakan Ongol, konsumsi pakan, kecernaan pakan rumput gajah, suplemen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/117957
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item