KONTRIBUSI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca Sativa L.)

MAGFIRATUL ADAWIYAH (2022) KONTRIBUSI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca Sativa L.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi mikroorganisme lokal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah (Lactuca sativa L.) pada tanah bekas likuifaksi. Penelitian dilaksanakan di Sreenhouse kebun akademik Fakultas Pertanian, di Laboratorium Agronomi dan Laboratorium Tanah Universitas Tadulako, Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, dimulai pada bulan November tahun 2019 sampai bulan Januari tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan satu faktor yaitu jenis MOL yang terdiri dari M0 : Tanpa MOL (kontrol), M1 : MOL bonggol pisang, M2 : MOL limbah buah papaya, M3: MOL rebung bambu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah yang diberi perlakuan mikroorganisme lokal (MOL) cenderung lebih baik dibandingkan dengan tanaman yang tidak diberi mikroorganisme lokal, meskipun tidak begitu jauh perbedaannya. Hal ini terlihat nyata dari peningkatan tinggi tanaman, jumlah daun dan volume akar tanaman selada merah. Adapun mikroorganisme lokal yang memberikan pengaruh terbaik adalah mikroorganisme lokal yang berbahan dasar bonggol pisang.

Kata Kunci: Kontribusi, Mikroorganisme local, selada merah, likuifaksi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118018
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item