ANNAS SUDARMAN (2025) KUALITAS AFTER THAWING SEMEN SAPI DONGGALA DALAM PENGENCER ANDROMED YANG DI TAMBAH KUNING TELUR AYAM KAMPUNG. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai kadar kuning telur
terhadap kualitas spermatozoa semen beku sapi Donggala. Materi penelitian ini
adalah semen beku sapi Donggala, dengan penelitian eksperimental laboratorium
menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5
ulangan yaitu perlakuan 1 adalah andromed + semen, perlakuan 2 adalah
andromed + 5% kuning telur ayam kampung + semen,dam perlakuan 3 adalah
andromed + 10% kuning telur ayam kampung + semen dimana semua perlakuan
disimpan selama 96 sedangkan ulangannya adalah jumlah penampungan sebanyak
5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase kuning telur 5% - 15%
thawing yang berbeda pada semen beku memiliki pengaruh nyata. Motilitas
terbaik terjadi pada persentase kuning telur 15?ngan hasil 49,50%. Pada
viabilitas terbaik terjadi pada persentase kuning telur 10?n 15?ngan hasil
56,20?n 58,40% secara berturut-turut. Pada abnormalitas terbaik terjadi pada
persentase kuning telur 5?n 10?ngan hasil 9,40?n 8%. Kesimpulan
penelitian ini adalah persentase kuning telur 5% - 15% thawing yang berbeda
pada semen beku berpengaruh nyata terhadap motilitas, viabilitas, dan
abnormalitas.
Kata Kunci : Sapi Donggala, thawing, spermatozoa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118237 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |