MOH. NANDRI AFRILIANTO (2024) Kualitas Briket Arang Dari Bahan Baku Tongkol Jagung (Zea Mays L) Dan Cangkang Kemiri ( Aleurites Moluccana). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Briket merupakan gumpalan arang yang terbuat dari bahan lunak yang 
dikeraskan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sifat briket arang adalah berat jenis 
bahan atau berat jenis serbuk arang, kehalusan serbuk suhu karbonisasi, tekanan 
pengempaan dan pencamuran formula bahan baku briket. Tonggol jagung adalah 
bagian jagung yang sudah tidak dipakai lagi dan merupakan limbah biomassa yang 
sangat potensial untuk pembuatan briket. Cangkang kemiri merupakan salah satu 
potensi biomassa yang banyak tersedia dan merupakan bahan yang sangat 
menjanjikan untuk dijadikan briket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetauhi 
kualitas briket arang dari bahan baku tongkol jagung dan cangkang kemiri.
Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Juni hingga Agustus 
2024.Bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Pakan fakultas Peternakan dan 
Perikanan, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini 
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali 
ulangan dengan berat keseluruhan setiap sampel 40g (100%) yang di dalamnya 
termasuk 4g (10%) perekat di dalam setiap perlakuan
Hasil analisis kualitas briket arang dari bahan baku Tongkol Jagung (Zea 
mays L) dan Cangkang kemiri (Aleurites moluccana). Menunjukan hasil briket 
kadar air berkisar antara 7,81% -16,55% (memenuhi standar SNI <8>5000). Briket arang 
dengan kualitas terbaik terdapat pada perlakuan A dari campuran 100?ngkang 
kemiri.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Commentary on: | Eprints 0 not found. | 
| Divisions: | Fakultas Kehutanan > Kehutanan | 
| SWORD Depositor: | Users 0 not found. | 
| Depositing User: | Users 0 not found. | 
| Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 | 
| Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 | 
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118243 | 
| Baca Full Text: | Baca Sekarang | 

