KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI EKSTRAK SABUT KELAPA DALAM RANSUM

SALFANY ISLAMIATI FAHMAN (2023) KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI EKSTRAK SABUT KELAPA DALAM RANSUM. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salfany Islamiati Fahman (O 121 16 022). Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler
yang diberi Ekstrak Sabut Kelapa dalam Ransum (dibawah bimbingan Nova
Rugayah, 2023).
Pertumbuhan ayam broiler tidak terlepas dari penggunaan antibiotik yang
dapat membahayakan pada ternak. Ekstrak sabut kelapa menjadi alternatif feed
additive sebagai antibiotik yang mengandung asam galat,flavonoid, steroid dan
tanin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek penggunaan ekstrak sabut kelapa
terhadap kualitas fisik daging ayam broiler (keempukan, daya ikat air dan susut
masak). Penelitian terbagi di tiga tempat yakni untuk proses pembuatan ekstrak
sabut kelapa dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, di Jurusan
Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako.
Selanjutnya untukpemeliharaan dilaksanakan selama 6 minggu dari tanggal 13
April 2019-24 Mei 2019 di kandang Fakultas Peternakan dan Perikanan,
Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan
Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Selanjutnya analisis
kualitas fisik daging dilakukan pada tanggal 22 Juli 2019 - 23 Juli 2019 di
Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan
dan Perikanan, Universitas Tadulako.Ternak yang digunakan pada penelitian ini
terdiri atas 50 ekor ayam pedaging, yang dipelihara selama 6 minggu, dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 2
ulangan.Adapun perlakuannya sebagai berikut: P0 = ransum basal, P1 = ransum
basal + 40 ppm tetrasiklin, P2 = ransum basal + 100 ppm ekstrak sabut kelapa, P3
= ransum basal + 400 ppm ekstrak sabut kelapa, P4 = ransum basal + 700 ppm
ekstrak sabut kelapa. Parameter yang di ukur yaitu keempukan, daya ikat air, dan
susut masak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai keempukan
(7,5kg/cm2
-8,16kg/cm2
), daya ikat air (48,14%-62,96%) dan susut masak
(32,05%- 35,22%). Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak sabut kelapa dalam
ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik daging ayam
broiler (keempukan, daya ikat air dan susut masak).
Kata Kunci : Daya Ikat Air, Ekstrak Sabut Kelapa, Keempukan, Susut Masak

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118252
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item