Kualitas Fisik Telur Ayam Yang Diberikan Pakan Yang Mengandung Asam Amino Arginin

MOH. ARDI (2023) Kualitas Fisik Telur Ayam Yang Diberikan Pakan Yang Mengandung Asam Amino Arginin. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Moh. Ardi (O12118147). Kualitas Fisik Telur Ayam yang diberikan Pakan yang
Mengandung Asam Amino Arginin (Selvy Mozin dan Nuun Marfuah 2023)
Asam amino arginin adalah asam amino esensial untuk ternak unggas, dan
asam amino ini memiliki peranan penting bagi ternak unggas. Pentingnya
penggunaan asam amino arginin dapat dijadikan sebagai solusi untuk mengurangi
stress yang diakibatkan oleh temperatur. Penambahan asam amino arginin
diharapkan dapat memperbaiki kualitas fisik telur yang meliputi indeks kuning
telur, warna kuning telur dan tebal kerabang. Penelitian ini dilaksanakan di
Kandang Percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan
Perikanan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, di Desa
Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi
Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu dari tanggal 10 April sampai
tanggal 14 mei 2022. Materi yang digunakan adalah 60 ekor ayam ras petelur fase
layer umur 24 minggu dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Asal bibit ayam berasal
dari PT. Japfa Comfeed Strain Lohman. Penelitian ini menggunakan rancangan
acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu
A0 (pakan basal), A1 (penambahan 0,1% asam amino arginin), A2 (penambahan
0,2% asam amino arginin), A3 (penambahan 0,3% asam amino arginin), dan A4
(penambahan 0,4% asam amino arginin).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan yang
mengandung asam amino arginin dengan konsentrasi 0,1-0,4% pada semua
perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks
kuning telur, warna kuning telur dan tebal kerabang. Berdasarkan hasil penelitian
dapat disimpulkan penambahan asam arginin dalam pakan belum mampu
meningkatkan kualitas fisik telur ayam yang meliputi indeks kuning telur, warna
kuning telur, dan tebal kerabang.
Kata kunci : Arginin, Ayam Ras, Kualitas Fisik Telur

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118260
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item