NUR AZIZA (2025) KUALITAS FISIKOKIMIA DAN SENSORIS SELADA (Lactuca Sativa L.) DARI BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN
Nur Aziza (E 281 20 129) “Kualitas Fisikokimia Dan Sensoris Selada (Lactuca 
sativa L.) Dari Berbagai Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpananâ€. Dibimbing oleh 
Ibu Syahraeni Kadir, dan Septian Palma Ariany.
Selada (Lactuca sativa L.) adalah tanaman yang termasuk dalam family 
Asteraceae. Selada merupakan sayuran yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat 
yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Tanaman selada memiliki kandungan gizi 
yang cukup baik, dalam 100 g berat basah selada mengandung 1.2 g protein, 0.2 g 
lemak, 22.0 mg Ca, 25.0 mg Fe, 0.86 mg vitamin A, 0.04 mg vitamin B, 8.0 mg 
vitamin C, yang berguna untuk kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan jenis kemasan dan lama penyimpanan yang mampu mempertahankan 
mutu sayuran selada sehingga masih layak diterima konsumen. penelitian ini 
berlangsung pada bulan Juni hingga Juli 2024. Penelitian ini menggunakan 
rancangan acak lengkap (RAL) yang diterapkan untuk analisis fisik dan kimia, 
sedangkan rancangan acak kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat sensoris 
, perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu tanpa penyimpanan 0 Jam, 
Low Denity Polyethylene (LDPE) 12 Jam penyimpanan, Low Denity Polyethylene
(LDPE) 24 jam penyimpanan, Low Denity Polyethylene (LDPE) 36 jam 
penyimpanan, Low Denity Polyethylene (LDPE) 48 jam penyimpanan. 
Polypropylene (PP) 12 Jam penyimpanan, Polypropylene (PP) 24 jam 
penyimpanan, Polypropylene (PP) 36 jam penyimpanan, Polypropylene (PP) 48 
jam penyimpanan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 36 
unit percobaan. Parametrer yang diamati adalah , sifat fisik (berat segar, susut 
bobot), sifat kimia (kadar air, vitamin A), sifat sensoris (warna, aroma, rasa, dan 
kesukaan) terhadap selada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selada yang 
menggunakan kemasan jenis LDPE dan PP memberikan hasil terbaik selama 24 
Jam penyimpanan pada suhu 6 °C. Selama penyimpanan selada yang dikemas 
menggunakan kemasan LDPE 12 Jam memiliki berat segar 111g dan kemasan PP 
48 Jam 165g Susut bobot terdapat pada kemasan LDPE 12 Jam penyimpanan yaitu 
4,30%. Kadar air terdapat pada kemasan PP 95,68 % pada penyimpanan 48 Jam. 
Vitamin A terdapat pada kemasan PP 0,249 mg ?-caroten / 100g pada penyimpanan 
36 Jam. uji organoleptik terbaik pada kemasan LDPE di 12 Jam penyimpanan dari 
segi Warana 6.60 (Suka), Aroma 5.47 (Agak suka), Rasa 5.13 (Agak suka), 
Kesukaan secara keseluruhan 5,93 (Agak suka).
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Commentary on: | Eprints 0 not found. | 
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi | 
| SWORD Depositor: | Users 0 not found. | 
| Depositing User: | Users 0 not found. | 
| Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 | 
| Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 | 
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118266 | 
| Baca Full Text: | Baca Sekarang | 

