KUALITAS FISIKOKIMIA DAN SENSORIS SELADA (Lactuca Sativa L.) DARI BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN

NUR AZIZA (2025) KUALITAS FISIKOKIMIA DAN SENSORIS SELADA (Lactuca Sativa L.) DARI BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
Nur Aziza (E 281 20 129) “Kualitas Fisikokimia Dan Sensoris Selada (Lactuca
sativa L.) Dari Berbagai Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan”. Dibimbing oleh
Ibu Syahraeni Kadir, dan Septian Palma Ariany.
Selada (Lactuca sativa L.) adalah tanaman yang termasuk dalam family
Asteraceae. Selada merupakan sayuran yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat
yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Tanaman selada memiliki kandungan gizi
yang cukup baik, dalam 100 g berat basah selada mengandung 1.2 g protein, 0.2 g
lemak, 22.0 mg Ca, 25.0 mg Fe, 0.86 mg vitamin A, 0.04 mg vitamin B, 8.0 mg
vitamin C, yang berguna untuk kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan jenis kemasan dan lama penyimpanan yang mampu mempertahankan
mutu sayuran selada sehingga masih layak diterima konsumen. penelitian ini
berlangsung pada bulan Juni hingga Juli 2024. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) yang diterapkan untuk analisis fisik dan kimia,
sedangkan rancangan acak kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat sensoris
, perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu tanpa penyimpanan 0 Jam,
Low Denity Polyethylene (LDPE) 12 Jam penyimpanan, Low Denity Polyethylene
(LDPE) 24 jam penyimpanan, Low Denity Polyethylene (LDPE) 36 jam
penyimpanan, Low Denity Polyethylene (LDPE) 48 jam penyimpanan.
Polypropylene (PP) 12 Jam penyimpanan, Polypropylene (PP) 24 jam
penyimpanan, Polypropylene (PP) 36 jam penyimpanan, Polypropylene (PP) 48
jam penyimpanan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 36
unit percobaan. Parametrer yang diamati adalah , sifat fisik (berat segar, susut
bobot), sifat kimia (kadar air, vitamin A), sifat sensoris (warna, aroma, rasa, dan
kesukaan) terhadap selada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selada yang
menggunakan kemasan jenis LDPE dan PP memberikan hasil terbaik selama 24
Jam penyimpanan pada suhu 6 °C. Selama penyimpanan selada yang dikemas
menggunakan kemasan LDPE 12 Jam memiliki berat segar 111g dan kemasan PP
48 Jam 165g Susut bobot terdapat pada kemasan LDPE 12 Jam penyimpanan yaitu
4,30%. Kadar air terdapat pada kemasan PP 95,68 % pada penyimpanan 48 Jam.
Vitamin A terdapat pada kemasan PP 0,249 mg ?-caroten / 100g pada penyimpanan
36 Jam. uji organoleptik terbaik pada kemasan LDPE di 12 Jam penyimpanan dari
segi Warana 6.60 (Suka), Aroma 5.47 (Agak suka), Rasa 5.13 (Agak suka),
Kesukaan secara keseluruhan 5,93 (Agak suka).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118266
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item