RAHMAT IRWAN ARYANTO (2024) Kualitas Internal Telur Ayam Ras Strain Lohmann Brown Umur 56 Minggu Dengan Penggunan Tepung Anggur Laut (Caulerpa Sp.) Dalam Pakan. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Rahmat Irwan Aryanto (O12120005) Kualitas Internal Telur Ayam Ras strain
Lohmann Brown Umur 56 Minggu dengan Penggunan Tepung Anggur Laut
(Caulerpa sp.) Dalam Pakan (Dibimbing oleh: Hafsah dan Andi Pertiwi, 2024)
Anggur laut merupakan jenis rumput laut dari kelas Chlorophyceae. Anggur laut
merupakan salah satu komoditas unggulan yang berpotensi sebagai makanan
fungsional. Anggur laut kaya akan serat, vitamin dan mineral serta merupakan
sumber antioksidan alami yang mudah didapat dan tersedia dalam jumlah cukup
melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas internal telur ayam
ras strain Lohmann Brown umur 56 minggu dengan penggunaan tepung Anggur
laut (Caulerpa sp.) dalam pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang
percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan
Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan
Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dari tanggal 27 Mei-1
Juli 2023. Materi yang digunakan yaitu Ayam Ras strain Lohmann Brown umur 56
minggu sebanyak 40 ekor. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: P0
(Pakan basal); P1 (Pakan basal 99,5% + 0,5% tepung anggur laut); P2 (Pakan basal
99% + 1,0% tepung anggur laut); P3 (Pakan basal 98,5% + 1,5% tepung anggur
laut); dan P4 (Pakan basal 98% + 2,0% tepung anggur laut). Peubah yang diamati
yaitu indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang, dan warna kuning
telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh
tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal
kerabang, dan warna kuning telur. Hasil penelitian ini bahwa penggunan tepung
anggur laut (Caulerpa sp.) sampai 2?lam pakan ayam ras petelur strain
Lohmann Brown umur 56 minggu belum mampu meningkatkan kualitas internal
telur yang terdiri dari: indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang dan
warna kuning telur.
Kata Kunci: Anggur Laut, Kualitas Internal Telur, strain Lohmann Brown
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118273 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |