AHNAN (2024) KUALITAS SEMEN DOMBA EKOR GEMUK PALU DALAM PENGENCER KUNING TELUR BURUNG PUYUH. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
AHNAN (O 121 15 175) (Pembimbing Dr. Ir. Yohan Rusiyantono, M.Si. Mohamad Ilyas Mumu, S.Pt., M.Sc.Ag., Ph.D.,IPU.,ASEAN.,ENG 2022) Semen Domba Ekor Gemuk ( DEG ) Dalam Pengencer Kuning Telur Pada Penyimpanan Suhu 5°C.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pengencer kuning telur burung puyuh terhadap kualitas semen Domba Ekor Gemuk selama penyimpanan suhu 5°C. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan Vagina buatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan (P1, P2, dan P3) dan 6 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu Motilitas, Viabilitas, dan Abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan kuning telur burung puyuh berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap persentase motilitas pada pengencer NaCL Fisiologis. Perlakuan P2 memberikan angka motilitas tertinggi pada penyimpanan selama 30 jam (56.3 %) dibandingkan dengan P1 (50.0 %) dan P3 (49.0 %). Sedangkan untuk viabilitas P2 menunjukkan akan tertinggi (82.0 %) dibandingkan dengan P1 (77.8 %) ; (81.8%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kuning telur burung puyuh mampu mempertahankan kualitas semen selama penyimpanan 30 jam pada suhu 5°C..
Kata kunci : Domba Ekor Gemuk, Semen, Kuning Telur burung puyuh.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118557 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |