I GEDE ARYO SUARDIKA (2023) Kualitas Semen Domba Palu Pada Pengencer Ringer’s Laktat Yang Disubtitusi Kuning Telur Selama Penyimpanan C. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
I Gede Aryo Suardika (O12117122). Kualitas semen domba Palu pada pengencer
ringer’s laktat yang disubtitusi kuning telur selama penyimpanan C dibawah
bimbingan (Dr. Ir. Yohan Rusyiantono, M.Si, IPM dan Dr. Ir. Moh Ismail
Wumbu, M.P.,IPM).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengencer ringer’s
laktat dan kuning telur terhadap kualitas spermatozoa domba Palu pada suhu 5ºC
selama 24 jam. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Fakultas Peternakan
dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan
Tanambulava, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah selama 4 minggu terhitung dari
tanggal 1 januari – 10 februari 2021. Perlakuan yang dicobakan adalah P0: 0,25
ml semen domba + 5 ml ringer’s laktat + 0 ml kuning telur, P1: 0,25 ml semen
domba + 4,75 ml ringer’s laktat + 0,25 ml kuning telur, P2: 0,25 ml semen domba
+ 4,65 ml ringer’s laktat + 0,35 ml kuning telur, dan P3: 0,25 ml semen domba +
4,55 ml ringer’s laktat + 0,45 ml kuning telur. Data perlakuan kualitas
spermatozoa antar perlakuan selama penyimpanan dianalisis dengan anova. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemberian pengencer ringer’s laktat dan kuning
telur yang berbeda memberikan perbedaan yang sangat signifikan (p<0,01)
terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormal spermatozoa pada penyimpanan suhu
5 ºC selama 24 jam. Penelitian ini menunjukkan bahwa P3 memberikan nilai
terbaik terhadap motilitas (54,57±2,23), P2 (47±1,38), P1 (44,43±1,51), dan P0
(37,14±2,41). Terhadap viabilitas spermatozoa hidup P3 memberikan nilai
tertinggi (60,71±1,49), P2 (56,71±1,88), P1 (55,14±1,46), dan P0 (42,43±1,98).
Terhadap abnormalitas P3 memberikan nilai terendah dengan nilai (16,14±2,03),
P2 (17,43±2,29), P1 (18,29±1,49), dan P0 (18,86±2,19). Perlu dilakukan
penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan ringer’s laktat dan kuning telur yang
lebih bervariasi untuk mendapatkan kualitas pengencer spermatozoa domba Palu
yang baik.
Kata Kunci: Kualitas Spermatozoa, Pengencer Ringer’s Laktat dan Kuning Telur,
Semen Domba Palu.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118559 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |