UZLIFAH (2024) Kualitas Telur Itik Bali Yang Diberi Ransum Menggandung Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Uzllifah (O12113091).Kualitas Telur Itik Bali yang diberi Ransum Menggandung
Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) (Dwi Sulistiawati,2020).
Salah satu faktor yang menentukan tingkat kesukaan masyarakat terhadap telur
itik adalah kecerahan warna kuning telur. Dalam pemeliharaan ternak itik,
biasanya peternak dihadapkan pada masalah pakan karena pakan merupakan
kebutuhan mutlak yang harus dipenuhi. Penelitian ini bertujuan menguji “Kualitas
Telur Itik Bali yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun kelorâ€. Penelitian
ini di desain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Menggunakan 32 ekor itik Bali umur . dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yang
setiap perlakuan terdiri atas 2 ekor itik Bali. Perlakuan meliputi 4 jenis formasi
ransum sebagai berikut : R0 (tanpa penggunaan tepung daun kelor), R1
(mengandung 5% tepung daun kelor), R2 (mengandung 10% tepung daun kelor),
R3 (mengandung 15% tepung daun kelor). Pengamatan hasil penelitian
menunjukan bahwa perlakuan hingga level 15% memberikan pengaruh tidak
nyata (P>0,05) terhadap presentase putih telur dengn nilai rataan R0 (56,68%), R1
(56,59%), R3 (56,53%), R2 (56,34%). Perlakuan hingga level 15% juga
memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap presentase kuning telur
dengan nilai rataan R2 (32,59%), R3 (32,29%), R0 (32,26%), R1 (32,16%).
Perlakuan hingga 15% juga tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap
presentase kerabang telur dengan nilai rataan R1 (11,25%), R3 (11,18%), R0
(11,07%), R2 (11,06%). Namun dalam hasil penelitian ini penggunaan tepung
daun kelor dalam ransum hingga level 15% memberikan sangat nyata (P<0,01)
terhadap warna kuning telur rataan skor warna kuning telur selama penelitian R0
(7,96%), R1 (8,58%), R2 (9,33%), R3 (10,21%). Kesimpulan dari hasil penelitian
ini adalah bahwa penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) 15?lam
ransum itik bali umur 33 minggu memberikan hasil terbaik ditinjau dari skor
warna kuning telur.
Kata Kunci : Kualitas Telur, Itik Bali, Tepung Daun Kelor
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118584 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |