INSAN MUNAJAD (2023) Kualitas Telur Itik Peking Yang Mengkonsumsi Tepung Daun Afrika (Vernonia Amygdalina Del) Dalam Ransumnya. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Insan Munajad (O 121 16 177) Kualitas Telur Itik Peking yang Mengkonsumsi
Tepung Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) dalam Ransumnya (Selvy Mozin
dan Rizal Y. Tantu, 2023).
Telur itik memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan telur ayam
karena mengandung protein, kalori, dan lemak lebih tinggi. Peningkatan kualitas
ransum itik dapat dilakukan dengan penambahan feed additive dalam pakan. Salah
satu bahan herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai feed additive yaitu tepung daun
Afrika (Vernonia amygdalina Del). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan tepung daun Afrika (Vernonia
amygdalina Del) dalam ransum terhadap kualitas telur itik Peking. Penelitian ini telah
dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas
Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi
Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung selama 7 minggu. Penelitian ini
menggunakan itik Peking sebanyak 40 ekor. Setiap unit kandang ditempatkan 2 ekor
Itik percobaan, yang dilengkapi satu buah tempat pakan kapasitas 500 gram dan
tempat minum kapasitas 3 liter. Desain penelitian menggunakan rancangan acak
lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit
percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu R0 = tanpa penambahan tepung Daun
Afrika dalam Ransum, R1 = pemberian 0,5% tepung Daun Afrika dalam ransum, R2
= pemberian 1 % tepung Daun Afrika dalam ransum, R3 = pemberian 1,5 % tepung
Daun Afrika dalam ransum, R4 = Pemberian 2 % tepung Daun Afrika dalam ransum.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata
(P>0,05) terhadap bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur dan
persentase kerabang telur dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap
indeks warna kuning telur. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa perlakuan R4
menghasilkan warna kuning telur yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya,
kecuali perlakuan R3. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat
disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun Afrika dalam ransum sebanyak 2%
memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fisik telur itik Peking khususnya warna
kuning telur.
Kata Kunci: Daun Afrika, Indeks Warna Kuning Telur dan Itik Peking.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/118585 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |